21.11.2017.

Читать по другому

С каждым разом, когда мы, люди с нарушениями зрения, находимся в обществе зрячих людей, все больше и больше появляется уверенность в том, что мы вызываем у них ни только сочувствие, но и восхищение. Это происходит по разному, главным образом, благодаря техническим вспомогательным средствам. Цель этой статьи напомнить, дополнительно к техническим вспомогательным средствам есть еще что-то не мало важное. Что-то, помогающее нам успешно учиться, работать, получать и предоставлять информацию. Что-то, что позволяет нам чувствовать себя равноправными. Речь о шрифте Брайля. За это мы должны быть благодарны тому, кто, получая образование в Парижском институте для слепых, тоже хотел читать доступным ему способом. Заботясь о том, чтобы буквы были легко доступны подушечкам наших пальцев и чтение было быстрым и удобным, сам, будучи незрячим и даже учителем, этот человек изобрел шрифт, который мы сегодня используем. Человек, которого волновала судьба других незрячих людей, а также их дальнейшие возможности учиться и работать, Луи Брайль.

Не смотря на огромный технический прогресс, шрифт Брайля так же в нем занимает особое и очень значительное место. Те, кто получили образование с помощью этого шрифта, понимают, что не возможно получать информацию только при помощи слуха, используя компьютер с программой экранного доступа, читая книги или используя помощь зрячего человека. Также как и я они рады тому, что шрифт Брайля обретает новое качество. Речь о технических вспомогательных средствах, благодаря которым студенты не ограничеваються, например, Брайлевской дощечкой, грифелем и бумагой. Нет необходимости и переносить печатную машинку в случае, когда в вузе есть упрямый преподаватель, не позволяющий использовать диктофон как средство получения информации. Также мы, называющие себя "Брайлистами", рады возможности пользоваться новыми вспомогательными средствами.

В наше время часто приходится слышать разные убеждения, например: "Брайль - это прошлый век", "в наше время он ни где не пригодиться", "мне достаточно учиться только на слух" и т. д. Опираясь на свой опыт и общаясь с одним из так думающих людей, а потом исправляя ошибки в его работе, обнаружила ошибки в некоторых словах, например: "первый - первыи", "слабовидящий - слабавидещий", "Showdown - шоудаун" и другие. Указывая эти примеры, совсем не хочу критикавать или упрекать этих людей, а только показать, что такие убеждения и игнорирование шрифта Брайля приводит к заблуждению, относительно грамматики.

Еще один пример, показывающий, что, благодаря шрифту Брайля, мы равноправны, это, как мы пишем диктанты в музыкальной школе. Пока зрячие дети пишут нотный или ритмический диктант обычным шрифтом, незрячие слышат наигранное учителем определенное количество раз. Пока остальные пишут, мы "бездельничаем", так как учитель может нас проверить только в конце занятия. Я считаю, что это ограничевает участие незрячих и слабовидящих школьников в учебном процессе. Очень хороший помошник в таких случаях - Брайлевский дисплей - новая технология, благодаря которой Брайль приобрел новое качество. Возможно, негативное отношение к Брайлю у незрячих людей формируется и потому, что, находясь в обществе зрячих людей, образуется чувство стыда, так как могут последовать разные глупые вопросы, на которые полученные ответы окружающие не поймут, возможно, даже засмеют. Но мой опыт общения со зрячими людьми показывает, что это не так.

Когда я работала в детском саду учительницей музыки, я учила детям песенки, используя большую папку с песнями, написанными по Брайлю. Однажды ко мне подошла заведующая и сказала: "Покажите мне свой Брайль, пожалуйста, давно хотела посмотреть." Такие фразы вызывают радость, и этот пример не единственный, когда Брайль вызывает восхищение. В рамках курсов повышения квалификации проходя практику в Рижской санаторной школе, заметила интересное явление - детей заранее предупредили, что к ним вгости придет незрячая учительница, которая будет записывать, но по другому. Детям обьясняли, что незрячие люди тоже могут читать и писать, но по другому - с помощью шрифта Брайля. Приятно было наблюдать интерес детей, которые на перемене захотели посмотреть Брайлевскую дощечку, грифель и как на ней можно писать. И некоторые даже сами попробовали. Положительное удивление испытывали и сами учителя.

В заключении этой статьи тем, кто за, и кто против Брайля, хотелось бы напомнить, что, во первых, использование шрифта Брайля является одним из основных приемов развития нашего осязания. Мы никак не можем допустить, чтобы из пяти (в случае слепоты - четырех) органов чувств у нас развивались только три. Во вторых, хорошим примером для значения шрифта Брайля является Хеллен Кэллер со своими потребностями учиться и работать. Среди нас тоже есть люди, которые не видят и не слышат, и роль шрифта Брайля в их жизни крайне велика. Если мы будим это помнить и уважать тех, кто читает с помощью осязания, мы сможем жить в более слаженной окружающей среде.

/Анна Дубовик, работник "Exceed"/