13.11.2018.

Возможности выбора часов для незрячих и слабовидящих

Современная эпоха технологий  нам, незрячим и слабовидящим, особенно дружественная. Это также относительно часов для людей с нарушениями зрения. Выбор часов очень большой, начиная с наручных часов для слабовидящих разного цвета и контрастности, и, наконец, говорящих настольных и наручных часов на разных языках,Брайлевских наручных часов и говорящими настольными часами PULGA и наручными часами на латышском языке, разработанными Exceed. Это очень важно для способствования развитию наших ощущений – слуха и осязания. Это очень важно, что человек может идти в ногу со временем технологий, и не зря в наборе товаров Exceed имеются часы для разных потребностей. Ощущение временного пространства тоже является важнейшим фактором в жизни незрячих и слабовидящих людей, поэтому Exceed предлогает разные возможности выбора часов.

Как уже известно, у незрячих, слабовидящих и зрячих людей восприятие окружающего мира разное. Также по разному его воспринимают и сами незрячие. Одни, чтобы узнать точное время, пользуются говорящими наручными часами, к тому же еще включая функцию озвучиванию каждого часа. Таким образом, они, конечно лучше воспринимают время. Еще ими пользуются те незрячие, которые в процессе обучения не были ознакомлены с представлением о часах (как выглядит циферблат и часовые стрелки). Другие незрячие, у которых имеется представление о часах, а также могут ориентироватся в них, пользуются Брайлевскими часами. Но существует очень значительная група людей, потерявших зрение более позднее. В связи с этим, стоит упомянуть об еще одних часах, которые не являются ни наручными, ни говорящими, но тоже способствуют нашей интеграции в общество. Думаю, что этими часами могут пользоваться как люди с нарушениями зрения, так и с нарушениями слуха, а также люди без нарушений зрения. Речь о вибро часах.

Пользоваться вибро часами возможно научиться пользоваться незрячему человеку. Особенность этих часов такая, что время опредиляется по интенсивности вибраций часов – длинные вибрации означают часы, короткие – минуты. Exceed предлогает вибро часы разных стилей, даже такие, которые своим образом напоминают ракушки. Думаю, это очень важно, так как, например, находясь на лекции, уроке или на концерте, нет желания мешать окружающим громким озвучиванием времени. Многие незрячие пользователи говорящих наручных часов часто забывают или осознанно не выключают озвучивание каждого часа, и, находясь на концерте или спектакле, можно услышать или озвучивание каждого часа, или кто нибудь, желая узнать время, нажимает кнопку. И эти люди часто слышат негативные реплики в свой адрес. Вибро часы могут быть одним из решений этой проблемы, так как опредиление времени с помощью вибро сигнала окружающим не мешает. Это также важно особенно тогда, если, например, скучно сидеть на лекции , и необходимо узнать время, чтобы расчитать, сколько времени осталось до ее конца. Конечно, для этих целей могут пригодится и Брайлевские часы, но, потерявсшие зрение в более зрелом возрасте могут не знать Брайль, И, возможно, есть некоторые незрячие люди, которые за счет своей слепоты не желают выделяться.

Эти часы могут понравится молодым людям благодаря их дизайну. Особенно они подойдут девушкам и женщинам, их можно носить на шее как украшение. Также по их простуму пользованию и уже упомянутым причинам ими могут пользоваться пожелые люди.

Эти часы действительно простые в использовании, даже тем незрячим, у которых нет представления о часах, если есть способность понять значение коротких и длинных вибро сигналов. Когда я впервые ознакомилась с этими часами, понадобилось довольно много времени, чтобы по вибро сигналам правильно понять, как же узнать время. Сделала вывод, что эти часы очень помогают развивать восприятие. Сама я привыкла пользоваться говорящими наручными часами, но, планируя будущее, например, где нибудь учиться, обдумываю преобрести такие часы, потому, что, если носить эти часы на шее, не нужно беспокоиться о случайном нажатии кнопок. Я бы их осила на шее еще и потому, чтобы не беспокоиться о потере часов.

В заключении хочу добавить, что цель этой статьи не рекомендовать, какие часы использовать или не использовать, а показать, насколько широки возможности нам, незрячим и слабовидящим, предлогаются. Я считаю, что сегодня выбор часов достаточно большой, поэтому каждый может себе выбрать подходящие часы. Мы уже писали как о говорящих настольных часах PULGA, так и о новых наручных говорящих часах на латышском языке. Как эти, так и вибро часы, Брайлевские часы и наручные часы для слабовидящих – каждые имеют свою значимость. Остается только опредилиться с подходящим для себя выбором.

 

/Анна, работник Exceed/